artist

"Дали". ЦТИ Фабрика. 5 декабря-5 января.

Последняя выставка, где участвую в этом году. В компании разными интересными художниками (в основном выпускниками Школы Родченко).
Показываю две новые большие работы из нового цикла. Выставку можно посмотреть до 5 января.


Отсутствие на горизонте видимой преграды, во что мог бы упереться взгляд: ни гор, ни холмов, ни моря. Откуда в нашей культуре этот миф, это устойчивое понятие о русских далях? В стране, бОльшая часть территории которой покрыта лесами...

О чём унылая песнь ямщика, откуда тоска в глазах дальнобойщика? И тема дали в русской поэзии, от Державина, чрез вечного эмигранта Тютчева к кабацкой тоске в глазах Есенина – тоске по рязанским просторам. Плюс «Небо над Аустерлицем», чёрные дали Котлована и электричка «Москва-Петушки», где на конечной не отцветает жасмин. И, разумеется, художники от Левитана до КД c их полосой неразличения, то же где то у горизонта.

А может даль – это закодированный символ свободы в стране тотальных запретов? В стране, где несколько поколений людей выросло в условиях её ограничения. И эта свобода для нас, как горизонт, к которому всегда стремишься и никак не можешь достать. Наша способность и к самому низкому, и к самому высокому не берёт ли начало в широте русских просторов? Может вследствие русской топологии беспредельность переходит в беспредел. Что же это – русские дали? Ужас сетчатки перед триумфом тверди или взор, обращённый к горнему?

Эта выставка – попытка разобраться в эстетическом бессознательном русской культуры с точки зрения человека, живущего здесь и сейчас. Художники обращаются к теме пространства и пытаются осмыслить в своих работах это совершенно непонятное понятие «русская даль».

Людмила Зинченко

Комментарии

Скажите, а можно каким-нибудь образом приобрести репродукции с этих картин? Очень понравились)