Павел Отдельнов (pavel_otdelnov) wrote,
Павел Отдельнов
pavel_otdelnov

Category:

Земля. Небо.

Или Саврасов, который подружился с Ротко.)
4.-110х100-х.м.
Пейзаж 4.110х100 х.м.
Полгода назад я сделал фото, которое, наверное, и послужило катализатором идеи со среднерусским пейзажем.

3.-100х100-х.м.
Пейзаж 3.100х100 х.м.

1.-110х110-х.м.
Пейзаж 1.110х110х.м.
Пейзаж, который за номером 2, уехал на выставку в "Ковчег".

Весь проект целиком.

Далее - небольшое описание, написанное специально к выставке в Третьяковке:
Павел Отдельнов. "Земля. Небо."

Во все времена поездки за город, прочь от шума и суеты, прописывались докторами как одно из обязательных средств лечения самых различных недугов, душевных и телесных. Современным жителям мегаполиса особенно важно время от времени вырываться из привычной урбанистической среды на природу, где подчёркнутый вертикализм застройки сменяется горизонталью ландшафтов, яркие пестрящие цвета фасадов и рекламных вывесок – спокойным и ясным колоритом неба и земли, а теснота бетонно-асфальтовых улиц – бескрайним простором. В такой атмосфере человек не только обретает утраченную гармонию, он начинает мыслить себя центром и единственной вертикалью в окружающем его пейзаже.
Проект «Земля. Небо» - это попытка художественного воспроизведения необходимой человеку природной среды. Три представленных изображения имеют одну линию горизонта, благодаря чему инсталляция приобретает форму единого трёхмерного пейзажа. Работы размещены так, что человек оказывается заключённым внутрь искусственно созданного пространства, делается его центром. Благодаря некоторым особенностям пластического языка живописи (горизонтальная композиция, сдержанный колорит) возникает образ хорошо знакомого зрителю среднерусского пейзажа. Абстрактный характер живописи, и отсутствие повествовательного начала служат созданию единого цельного образа природы, призывающего зрителя к созерцанию.
Таким образом, инсталляция «Земля. Небо» оказывает на зрителя глубокое терапевтическое воздействие: возвращает ему утраченную гармонию, примиряет с самим собой и окружающим миром.
Tags: Павел Отдельнов, живопись, мои работы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments