Собор дивеевских святых.

Закончили мозаику "Собор святых земли дивеевской" и уже смонтировали её на стене Дивеевского подворья в Москве. Работали над ней полгода.
DSC_1925
1.

мозаика в мастерской - видны швы. Всего получилось около 30 фрагментов.
DSC_1704
2.

DSC_1738
3.

DSC_1736
4.

DSC_1740
5.

DSC_1743
6.

фрагменты снятые со стены
DSC_1758
7.

DSC_1755
8.

а это - уже смонтированная мозаика. Лучше всего она смотрится вечером, когда солнце освещает дом напротив. Этот дом подсвечивает мозаику отраженным светом.
DSC_1923
9.

мозаику можно посмотреть с Грохольского переулка, около пересечения с проспектом Мира.
DSC_1859
10.

золото специально клали под разным углом
DSC_1938
11.


DSC_1937
12.

Критика как всегда приветствуется.

Комментарии

да уж какая тут критика может быть - прекрасно сделано. Если правда приветствуется - единственное - второй контур у лиц - тот, который не контрастный, а светлее- розоватый - может быть, не стоило бы делать одинаково на всех фигурах - с близкого расстояния это немножко лишает "движения" - делает всею работу более монотонной и если эта розовая сильнее отличается слева и справа - больше чем на один-два тона - ощущение от лица более объемное. но на таком расстоянии - кто эти тонкости вообще увидит. Еще раз - очень красивая и качественная работа!
Лики моделируете крупным модулем, и оконтуриваете мелким. Может следует делать наоборот?
Так красиво! Особенно детали, кадры из мастерской. В сборе на стене тоже славно, но какие же окна у здания дикие, контрастно-зеркальные, ужас.
лица такие добрые,очень здорово!!!
мария не нравиться, как-то гламур с ресничками получился(((
композиционно Вы сами мозаику состовляли?наверно руководствуетесь и каноническими нормами расположения фигур друг с другом!?
ФОН очень выиграшный,как в живописи,пространственный с фигурками, определенно это - успех, поздравляю!!!
Богородица взята с оригинала под названием "Серафимо-Дивеевская": моленная икона преподобного Серафима. Оригинал XIX века. Момент сентиментальности там действительно есть.
В целом мозаика нравится. Чувствуется, что в "дионисиевский" строй стиля и композиции трудно было вписать Серафима. Поэтому фигура кажется немного "зауженной" справа, а складка рукава мантии - неубедительно подчинена "резаной" линии силуэта. Слишком "живописно" скомкана драпировка в центре - в древности, кажется, так не делали. Чувствуется, что пришлось повозиться с заполнением углов. Решили "поддержать" арку, но в результате появились два почти одинаковых деревца, которые немного "лезут" в глаза. Впрочем, это придирки: просили, ведь, конструктивной критики. Мозаика хорошая. И, вообще, надо смотреть в натуре.
Паша! Ты не обиделся на комментарий? Мне мозаика нравится! Много светлых красок, белого. И это очень "привет Дионисию". Красивая ритмика. Да и хорошо "вяжется с архитектурой" (окна только бликуют сильно).
Лёша, привет! Не, конечно же, не обиделся!))) Спасибо тебе за критический разбор. Извини, что не ответил сразу. Я был в цейтноте, и не ответил. А потом подумал, что время ушло.
А то, что окна блестят - это целиком моя вина. Я очень старательно их мыл, когда мы разбирали леса. Хотелось сделать приятное сестрам.)
Вопрос:
сегодня впервые увидел икону "Собор всех святых в земле Дивеевской"
ничего не нашёл про неё в поиске
кто подскажет, где можноеё найти?
заранее благодарен
а мозаика впечатляет
будем вмоскве, посмотрим