Павел Отдельнов (pavel_otdelnov) wrote,
Павел Отдельнов
pavel_otdelnov

Categories:

No man's land

Несколько фотографий с проходящей сейчас выставки "No man's land" в выставочном зале "Замоскворечье".
IMG_3150.jpg
1.

текст к выставке Ирины Кулик:

Юлию Малинину и Павла Отдельнова - молодых, но уже вполне признанных художников - объединяет не только приверженность вполне традиционной, на первый взгляд, фигуративной живописи, но и общность сюжетов.
Полотна Юлии Малининой представляют промышленную архитектуру – заводы и фабрики. Ее живопись может напомнить «Индустриальные археологии» немецких фотографов-концептуалистов Бернда и Хиллы Бехеров, с начала 1960х годов снимавших по большей части заброшенные памятники завершившейся промышленной эры – эпохи, не оставившей после себя дворцов, соборов и других, более привычных, монументов. Фигуративная живопись у Юлии Малининой выглядит своего рода реконструкцией художественного языка модернизма ХХ века – будь то американский реализм Эдварда Хоппера или Чарльза Шилера или метафизические ландшафты Джорджо де Кирико.
Павел Отдельнов, чей художественный язык также находится на пересечении фотографической и живописной эстетик (сам он признает влияние как современного фотографа Андреаса Гурски, так и «русского поп-артиста», живописца Михаила Рогинского), тоже исследует архитектуру, которой суждено стать монументами следующей, постиндустриальной эпохи, не оставившей после себя дворцов и соборов. Его живопись посвящена памятникам не производства, но потребления и коммуникаций: Павел Отдельнов пишет торговые центры на окраинах, заправочные станции и автострады. Впрочем, красота, которую художник находит в этих объектах, совсем недавно отметивших собой наше жизненное пространство, далека от поп-артной иронической апологии броской эфемерности настоящего момента. Его полотна столь же безлюдны, как и индустриальные ландшафты Юлии Малининой и также кажутся не столько знаками настоящего времени, сколько монументами минувшей эпохи. Фабрики без рабочих, торговые центры без покупателей, дороги без машин выглядят руинами современности – но и ничейными землями, открытыми для исследования, покорения, обживания. Фабричная архитектура, пустовавшая по окончании промышленной эры, не так давно нашла новое применение – в бывших заводах и электростанциях размещаются, как известно, музеи современного искусства и арт-кластеры. Вполне возможно, что к концу нашего века такая же участь постигнет заброшенные торговые центры, чья крикливая архитектура к тому времени тоже обретет ностальгическое очарование.

Кураторы выставки: Ирина Кулик, Лариса Гринберг.

для меня эта выставка необычна тем, что экспозицию и цвета стен придумал дизайнер. С Ларисой Гринберг сотрудничает дизайнер Дмитрий Кавко, он придумал свое решение выставки и даже сделал "виды" будущей экспозиции. К сожалению, он не видел вживую работ, а фотографии не передают общую тональность и "тяжесть". Поэтому осуществить нарисованную им экспозицию было невозможно. Решение с разбивкой залов на разные цветовые зоны мне кажется довольно необычным. Я бы предпочел для своих работ нейтральный темно-серый цвет стен. Жаль, что Дмитрий не смог сам прийти на экспозицию и на открытие, мне было бы интересно понять его логику.
Кроме этого, зал Замоскворечье сам по-себе очень сложное пространство, представляющее из себя в плане два треугольника. Все усложняется странноватым дизайном (90-х?): какие-то арочки симметрично на одной из стен, которые мы загородили развешенными картинами, большая аркообразная конструкция на входе. Конечно, пианино в углу одного из залов ( которое никак нельзя убрать, потому что его придется снова настраивать, а настройка стоит дорого). Как все знают, сейчас происходит реорганизация выставочных залов, и наша выставка оказалась "между прошлым и будущим", в старом муниципальном зале с арками и пианино, но организованная новым директором с участием куратора и дизайнера. После нашей выставки запланирован масштабный ремонт, украшательства в виде арок и пианино обречены.
На фото ниже моя работа, снятая через арку у главного входа. По-моему, идея обыграть арку была верной.
С цветом стен я здесь не согласен: работы погружаются в какой-то желтый туман.

 ТЦ. 2014
IMG_3135.jpg
2.

тоже ТЦ, 2013
IMG_3144.jpg
3.

красные стены оказались не так опасны)
Uscita, 2012
IMG_3113.jpg
4.

IMG_3111.jpg
5.

Inside/Outside. 2012
IMG_3125.jpg
6.

IMG_3109.jpg
7.

мои пейзажи с отражениям
IMG_3127.jpg
8.

Юлина работа
Холодно мне и морозно. Кимры. 2013
IMG_3124.jpg
9.

Холодно мне и одиноко. 2013
IMG_3123.jpg
10.

общий портрет на фоне юлиных работ.
IMG_3151.jpg
11.

Выставка продлится до 2 июля. Серпуховский вал, д.24, к.2, с 11 до 21 часа.
Tags: grinberg, Павел Отдельнов, выставки, живопись, мои друзья, мои работы
Subscribe

  • Римские мозаики. Часть 4.

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.

  • Римские мозаики. Часть 3.

    Одна из моих любимых мозаик из Римского Национального музея, посвящённая стране пигмеев и Нилу. Увы, опять без даты и точного названия (понадеялся на…

  • Римские мозаики. Часть 2.

    В этом посте - римские мозаичные портреты. Мне интересна лепка формы цветом в римской мозаике. Как здесь - фиолетовый и желтый. 1. Ещё, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments