artist

Черный квадратик.

Моя работа для выпускной выставки в ИПСИ. Выставка называлась "Между здесь и сейчас", галерея Random, 18/10-30/10 2014.
9T2A15811.jpg
1.


Главная идея для меня состояла в том, чтобы иронически интерпретировать "Черный квадрат" Малевича как взгляд. Черный квадрат – как взгляд, лишенный субъекта.
9T2A15101.jpg
2. фотографии Марии Власовой

Комментарии

"Человечество есть та кисть, резец и молот, которое вечно строит мировую картину. Но нет ещё такого искусства, которое бы на своем экране показало её. и человек смог бы увидеть общую сумму всего своего труда в мировой картине. Я намечаю этот экран. Экраном этим должно быть представление. Но чтобы охватить представлением Мирового Творчества картинности, необходимо изобресть знаки, которые смогли бы быть проводником состояния мира". Затем Малевич создал "Черный квадрат" и сообщил, что он станет основополагающим, минимальным элементом будущих открытий искусства и науки. Сийчас мы в виртуальном мире это и видим с помощью пикселов (бесчисленных маленьких квадратов Малевича). Можно сказать, что Малевич предвидел появление виртуального мира.
Не понятно на фотографии - что окружает квадрат, где он размещен. После интепретации ЧК самим автором уже вроде и не до иронии.
https://www.facebook.com/Abrogativekunst?fref=ts
Идея с пикселем хороша и имеет право быть. Мне интересна идея паноптикона. Современный человек под пристальным наблюдением: через активность в соцсетях, через свои гаджеты, через поисковые запросы, через камеры наблюдения. И, скорее всего, никто не просматривает эти бесконечные видеозаписи, поисковые запросы анализируются машиной. Но информация о каждом где-то накапливается, и мы чувствуем себя под наблюдением. На знаменитой выставке 0,10 Малевич выставил свой квадрат в красном углу — для него это был радикальный жест, которым он поместил свой основополагающий элемент будущих открытий на место Бога. Но для меня этот холст интересен как изображение абстолютного Ничто. И черный квадратик видеокамеры — взгляд, лишенный субъекта.
Cпасибо, понял теперь, что это видеокамера.
Как объект под наблюдение чувствую себя все-таки субъектом.)