
1.
Поделюсь моими фотографиями с основного проекта Уральской биеннале. К сожалению, я не видел проектов в других городах, особенно в Нижнем Тагиле, но и сам основной проект так хорош, что стоит приехать в Екатеринбург специально, чтобы его посмотреть.
Куратором 4-й биеннале стал португалец Жоан Рибас.
Помимо основной темы "Новая грамотность", он сформулировал подтемы "Изображение как свидетель", "Капиталистическая хореография"и "Сопротивляющееся слово". Площадкой для основного проекта стали помещения Уральского приборостроительного завода в самом центре Екатеринбурга.
Мне очень понравилась кураторская работа. Представленные проекты оказались в напряжённой взаимосвязи –– можно сказать, они вели острую полемику. Между собой и с пространством бывшего завода.

2.
Вначале –– немного фотографий заводских помещений и экстерьеров.
Здание с удивительными колоннами, строившееся, как библиотека.

3.

4.
Особенно прекрасны сохранившиеся заводские часы с остановившимися стрелками.

5.
Постараюсь показать работы, представленные на биеннале приблизительно в том же порядке, в котором они представлены на выставке. Но значительная часть работ – видео или аудиоинсталляции, поэтому мой фотоотчёт будет не полным.
Первое, что встречает входящего, это фильм братьев Люмьер 1895 года "Выход рабочих с завода братьев Люмьер".
Дамы, выходящие с завода, выглядят как посетители культурного мероприятия.
работа группы ЖКП "Работа / Дело". 2013-2017

6.
Алексей Каллима. "Спартаковская площадь". 2013

7.
Мика Роттенберг. "Минус Иу". 2017 кадр из видео:

8.
Роберт Моррис. "Телопространстводвижениевещи". 1971-2011

9.
Арт-группа ЖКП. "Кубива". 2013-2017

10.
Саша Пирогова. "Агон". 2016

11.
Видео из проекта финской художницы Пилви Такала. "Стажёр". 2008 В этом видео она устроилась работать в офис, но её работой было бездействие.
Сергей Потеряев. "Старая утка". 2013

12.
К сожалению, я не нашёл хорошей записи видео Мэлвина Моти "Музей закрыт". 2004, это одна из моих любимых работ на биеннале.
Павел Отдельнов. "Доска почёта". 2016

13.
Моя работа ставит вопрос: что мы видим, рассматривая фотографии незнакомых людей из старых советских газет?

14.
Я нашел подшивки местных дзержинских и заводских газет и, перелистывая их, разглядывал фотографии. На фото – передовики производства, стахановцы -"двухсотники" и "трехсотники". Под каждой такой фотографией – небольшой комментарий о том, чем отличился труженик. До семидесятых годов нигде не упоминалось о том, что именно производил удостоившийся портрета рабочий — действовал режим строгой секретности. Все истории, написанные в газете под фотографиями казались мне написанными под копирку. Фотографии вызывали у меня чувство дежа-вю.
Заводская печать создавала образ героя, взяв за образец газету "Правда" и другие главные издания. Если попытаться определить то, что же можно увидеть, если пристально всматриваться в эти фотографии, то возникает целая система слоев. Попробую упорядочить их, двигаясь от бумаги и типографской краски к изображенному на фото человеку.
- особенности печати: устаревшее оборудование, типографский брак, связанный с режимом экономии материалов (соцобязательства, которые брали на себя производственники, например, съэкономить 10% сырья)
- ретушь фотографий. В 30-е годы можно увидеть дорисованными целые предметы одежды: галстук или пиджак. Всегда прорисовывался взгляд героя, стирались дефекты кожи. Примерно с 60-х годов ретушь почти перестает использоваться
- техника съемки и печати. Фотокорреспонденты учитывали скромные возможности газетной печати, и старались сделать снимок максимально контрастным
- стиль съемки. Можно проследить, как менялась съемка: постановочные студийные портреты с контарстным светом в 30-х, диагонально скомпонованные снимки 50-начала 60-х, портреты, снятые на фоне производственного оборудования 60-70-х
- меняется сам доминирующий тип героя: в 30-х это "герой-стахановец", в 50-х "романтик", устремленный взглядом в светлое будущее, в 60-70-х — "рядовой труженик", не отличимый от других.
- одежда и прическа. До 60-х это как правило парадный костюм и специально уложенная прическа, с конца 60-х снимки "человека у станка", он в спецовке, прическа как правило закрыта каской или шапкой.
- выражение лиц. Портреты 30-х всегда студийные, напряженные лица как будто лишены выражений. Романтический герой 50-х оживает и мечтательно смотрит куда-то вдаль. Героев 60-70-х фотокорреспондент застает за работой — они немного смущаются и не успевают вжиться в какую-то определенную роль

15.
С "Доской почёта" зарифмованы фильмы Александра Медведкина "Кинопоезд" 1932-34 про агитационный поезд, который "совершал стремиьельный рейды" на стройки первых пятилеток и фильм "Группы имени Медведкина" французских левых кинематографистов (в частности, Криса Маркёра), документирующий борьбу французских рабочих в 60-е.
Павел Отдельнов. "Руины. Слава труду". 2016

16.
На работах изображены два цеха дзержинского химического завода завода "Оргстекло". На этом заводе работали мой дед и две бабушки, папа и его сестра.
Бабушка во время войны готовила химические авабомбы и налаживала производство оргстекла для военной авиации. После войны заводы стали выпускать продукцию в мирных целях. Например, гербициды для уничтожения растительности для нужд железнодорожного строительства.
Огромный цех с надписью на фасаде "Слава труду и науке" — Симазин, или Цех гербицидов, открылся в самом начале 70-х. Моего папу, тогда школьника, привозили в этот цех вместе с его одноклассниками на уборку после строительства. Вот уже второй десяток лет цех стоит брошенный, а на его крыше, будто в отместку за истребление растительности, зеленеют берёзы.

17.
ФАД — одно из самых знаменитых производств, аббревиатура означает "Фенол-Ацетон Дзержинский". Цеха был спроектированы по чертежам ученого-химика Рудольфа Удриса. Ученый был репрессирован, и, находясь в заключении, изобрел так называемый кумольный способ получения фенола и ацетона. Производство было запущено в 1949 году. В том же году учёный, находясь в глубокой депрессии, свёл счёты с жизнью. Сталинскую премию за это изобретение получили его коллеги, а имя учёного было вычеркнуто и забыто на долгие годы.
Павел Отдельнов. "Руины. ФАД". 2016

18.
Инсталляция, которую построил рядом с моей работой Петя, сын Саши Паперно.

19.
Лаборатория городской фауны. "Сауна". 2017

20.
Александра Паперно. "Об устройстве сна шестой пятилетки". 2017

21.

22.

23.

24.
Жюльен Превье. "Что нам делать дальше?" 2014

25.
Уго Канойлас за роботой над своим муралом "Кошка играет с серпом".

26.
Азт-группа ЗИП. Аэробика. 2015, в продолжение темы с протестным движением, о котором они показали работы на 4-й Московской биеннале молодого искусства.

27.
Людмила Калиниченко. "Комната желаний". 2016-2017

28.
Антонина Баевер. "Transatlancyxa". 2016

29.
Настоящий хит выставки –– работа художницы Сесиль Б. Эванс "Насколько счастливой может быть вещь", небольшой фрагмент видео:
Таисия Короткова, её работы "Переработка ОЯТ". 2014, "Доставка ОЯТ". 2014 и "Тренировка". 2010

30.
"Доставка ОЯТ". 2014

31.
Кирилл Преображенский. "Без названия". 2017

32.
Александр Верёвкин. "Вмешательство". 2015

33.
Оля Кройтор. "Распад". 2015

34.
Мойзес Саман. "Стрельба прямой наводкой". 2017

35.

36.
Баби Бадалов. "RainCarNation". 2017

37.
Фёдор Телков. "Простые признания". 2015

38.

39.
К сожалению, я не успел снять замечательную работу группы "Куда бегут собаки?".
Немного фотографий из программы арт-резиденций. Куратор Женя Чайка:
"Two Spirits" Флориана Графа из Швейцарии

40.
"Сплавни" Нины Бисяриной

41.
"About the heaviest wave" Руди Десельера из Швейцарии

42.
"Белый павильон" Евгении Мачневой

43.
"Чешуя" Тани Ахметгалиевой

44.
"Сокровищница" Ханналеены Хейска из Финляндии

45.
Кристина Кубиш. "Электрические прогулки". 2004–2017

46.
Очень жаль, что у меня был всего один день в Екатеринбурге, и я не успел прогуляться по городу с наушниками Кристины Кубиш
Замечательная экспозиция, посвящённая истоприи завода.

47.
Портреты рабочих перекликаются с портретами из моей "Доски почёта".

48.
В каждом советском самолёте обязательно были приборы, изготовленные здесь. Картина неизвестного автора.

49.
Фактура брошенного завода тоже кажется искусством.

50.
Несколько интересных статей о биеннале:
http://www.arterritory.com/ru/teksti/recenzii/6939-vremja,_vperjod_vremja,_nazad/#
http://www.colta.ru/articles/art/16142
http://itsmycity.ru/blog/post/id/7258
http://artguide.com/posts/1322